Питание при панкреатите

06.12.2015

Среди всех заболеваний поджелудочной железы (pancreas), панкреатит ? хронический или острый, является наиболее тяжёлой патологией. Он характеризуется глубоким нарушением функции органа в результате которого происходит разрушение железы, выделяемыми собственными клетками, концентрированными пищеварительными ферментами.

Весь процесс сопровождается острейшим болевым синдромом, неукротимой рвотой, повышением температуры, нередко пожелтением кожных покровов. Этот комплекс симптомов, особенно при острой форме течения, доставляет больному сильнейшие мучения и переживания.

Питание при панкреатите - Здоровье и красота

Острый панкреатит отличается внезапным появлением, агрессивным течением и выраженной симптоматикой, а хроническая форма – практически незаметным течением с, периодически возникающими, периодами обострения.

Причины панкреатита

Наиболее частыми причинами воспаления pancreas являются:

  • злоупотребление жирной, масляной, копчёной, острой пищей, а также злоупотребление алкоголем. Это заставляет железу функционировать с максимальной нагрузкой, что в итоге приводит к перегрузке клеток ферментами и их каскадному разрушению;
  • механическая блокировка выводных протоков камнями, опухолью или кишечными паразитами. Ферменты не поступают в тонкий кишечник и накапливаются в выводных протоках. Через некоторое время наступает критический момент, когда, из-за переполнения всех канальцев, они поступают обратно в клетки, вызывая их аутолиз;
  • травматическое повреждение ткани поджелудочной железы. Часть клеток разрушается, высвобождая ферменты в ткань, где они активируются и начинают разрушать окружающие структуры, усугубляя ситуацию.

Актуальность лечебного питания при панкреатите

При анализе причинных факторов, провоцирующих воспаление pancreas, становится очевидным, что 83% из них имеют алиментарное (связанное с потреблением пищи) происхождение. Учитывая это, становится понятной важность соблюдения правильного, диетического питания в лечебном процессе, особенно в период обострения.

Какие продукты можно есть. Примерное меню 

Принцип лечебного питания заключается в употреблении продуктов, не вызывающих активной секреции ферментов в желудке и поджелудочной железе. К ним относятся:

  • каши, приготовленные на воде или молоке, исключая пшеничную;
  • овощи тушёные или отварные;
  • постная рыба, мясо или птица в любом виде, кроме жаренного и копчёного приготовления;
  • хлеб, пролежавший не меньше суток после выпечки;
  • фрукты только яблоки сладких сортов, печёные и протёртые;
  • супы на основе молока и овощные, без использования специй, чеснока и лука;
  •  омлет и творожные запеканки, приготовленные на пару, до 250 г в сутки;
  • варёные макаронные изделия;
  • из кондитерских изделий: сухие галеты, бисквит, зефир или пастила в ограниченном количестве. Из сладостей – мёд или варенье, не более 3 столовых ложек в сутки;
  • напитки: кисель, разбавленный чай, компот.

Питание при обострении панкреатита 

В период обострения рекомендуется полностью отказаться от пищи (2 суток) и пить только чистую воду или минеральную (нарзан, боржоми), но только не газированную! Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа находилась в состоянии абсолютного покоя, иначе она возобновит выработку пищеварительных ферментов и обострение возобновится. Суточный, допустимый объём жидкости не должен превышать 1,3—1,6 л, при нормальном функционировании мочевыделительной системы. Минеральная вода подавляет панкреатическую секрецию, выводит токсины и снижает интенсивность болевого синдрома.

С пятых суток допускается употребление исключительно низкокалорийной пищи, лишённой провоцирующих выделение ферментов и стимулирующих газообразование, компонентов и добавок. При положительной динамике общего состояния, на 8-е сутки больной начинает питаться продуктами и блюдами, приготовленными в соответствии с правилами и нормами диетического питания при панкреатите.

Такая диета имеет цифровое обозначение №5, причём существует три её варианта, имеющих свои особенности:

  • диета №5 – помимо основных запретов, нельзя есть холодную или горячую пищу, разрешённые продукты только в перетёртом состоянии. Наиболее полезны: овощные супы, отварное куриное филе, молочные супы, «вчерашний» хлеб и отварная гречка;
  • диета №5а – назначается больным с сопутствующим поражением гепатобилиарной системы. Исключаются калорийные, содержащие жиры и холестерин, продукты;
  • диета №5п – используется для стимуляции перистальтики и пищеварения. В ней ограничено содержание жиров и углеводов, а основу составляют белковые продукты. Разрешается: все продукты, перечисленные в разделе «Примерное меню» в ограниченном количестве – не более 3500 грамм и 2750 Ккал в сутки.

Диетическое питание назначается больному на срок, длительностью до 1 года, если острый панкреатит случился впервые и до 5 лет, при рецидивирующем или хроническом течении болезни.

Запрещённые продукты при панкреатите

Чтобы предотвратить рецидивы (повторы) обострений и дать возможность клеткам железы восстановиться следует удалить из рациона:

  • все жирные блюда: субпродукты, рыба, супы, мясо и т. п.
  • острые или кислые овощи и фрукты;
  • консервированные или солёные продукты;
  • йогурты, сметана и глазированные сырки;
  • свежие кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • напитки: газировки, крепкий кофе и чай.

Абсолютно противопоказано на всю жизнь:

  • жареные блюда: картошка фри, чебуреки и т. п.
  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • сухарики, чипсы, орешки и подобные закуски;
  • острые приправы и специи.
  • Диета при любой форме панкреатита – это основной метод лечения, которое ни в коем случае нельзя заменять фармакологическими препаратами. Следует строго придерживаться назначенной диеты на весь период лечения и время восстановительных процессов в повреждённом органе.

    Соблюдение рекомендаций врача и оптимизация питания помогут освободить поджелудочную железу от нагрузок и хронически протекающих воспалительных процессов.
     

    Добавить комментарий