История виртуальных государств

26.04.2016

История виртуальных государств - Интересное
В 1970 г. Леонард Хасли, владелец фермы площадью 75 км, расположенной недалеко от австралийского города Пета, в знак протеста против повышения налога с продаж зерна объявил свою ферму «Княжеством реки Хатт», а себя -«князем Леонардом I». Австралийские власти лишили «монарха» и его семью гражданства, что как бы подтвердило его право на суверенитет. Ежегодно «княжество» посещают несколько десятков тысяч туристов. К их услугам отель, центр водного спорта, почта. Деятельностью почты ведает сын «князя» Ян -министр связи.

В 1948 году житель штата Иллинойс (США) Джеймс Томас Мэнген сделал заявление о том, что он вступает во владение Вселенной, которую окрестил Целестия (Небесная страна). На выпущенных им открытках значилось, что он отныне и навсегда является единственным владельцем мирового пространства и именно к нему надлежит обращаться за разрешением побывать в космосе.

Султанат Окуси Амбено был задуман новозеландскими студентами как шутка. Территория, позднее включенная в Восточный Тимор, была представлена в качестве независимого государства. Основой экономики было объявлено производство галлюциногенных грибов. Национальный гимн страны «Отчего мы такие великие?» был записан в исполнении хора работников королевской фабрики галлюциногенных грибов.

История виртуальных государств - Интересное
В 1967 г. на платформе морской оборонительной башни было создано Княжество Силенд. Отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции. Он объявил платформу суверенным государством. Британские власти попытались оккупировать платформу и послали к ней патрульные катера. Княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. Судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции, и тем подтвердил суверенность территории.

Комментарии
  1. Александр Викторович
    27.04.2016 в 08:16

    Привычные, в нашем понимании, государства будут препятствовать любому образованию новых суверенитетов на своей территории. Они не потерпят никаких государств, границ и новых денег, поэтому в большинстве случаев реакция будет очень жесткой.

  2. Александр Викторович
    27.04.2016 в 12:52

    Ели брать чистую теорию, то во многих конституциях мира четко указано, что только народ является носителем власти в государстве есть гарантом его суверенности, а это означает, что в теории, каждый может объявить себя суверенным народом и не признавать другой власти.

  3. nataxa093
    27.04.2016 в 14:38

    Что-то подобное читала но именно эти примеры мне незнакомы. Что самое интересное что в принципе в их получилось что они хотели. Значит там есть настоящая демократия и справедливые независимые суды. В пост-советстких странах это совсем нереально. И даж в нас в Украине это тож нереально

  4. юрий
    23.05.2016 в 19:48

    Ну подобные государства невозможно называть государствами как таковыми.К ним подходит термин «декоративные»-тоесть те на которые не обращает никто никакого внимания в силу ничтожности и нелепости существования последних.Это скорее пародии на государства при чем не в самом лучшем выполнении.

Добавить комментарий