Это загадочное мифическое существо, перед которым меркнет даже Троянский скакун, родом из СССР. В конце пятидесятых, руководствуясь лозунгом «лучшее — детям», советская промышленность решила порадовать детвору гибридом лошадки на колесиках с велосипедом.

Откуда взялось выражение «конь педальный»? - Интересное

Так на свет появился незаконнорожденный сын кентавра и сенокосилки, получивший вполне официальное название — «конь педальный». Именно так именовался этот монстр на этикетке, крепко-накрепко прилепленной к его боку столярным клеем. Дети ноу-хау не оценили. Потому как несмотря на то, что дяди в советском министерстве хотели как лучше, получилось у них как всегда.

Ездить на конике, привычно отталкиваясь ногами, детишки не могли: мешали торчащие педали. А крутить их тугие и корявые педали тоже не получалось — даже откормленный и мускулистый ребенок со значком ГТО на груди мог осилить дистанцию всего в несколько метров, после чего обычно падал, так как излишней устойчивостью конструкция тоже не страдала.

В результате на свет появился стишок: «Купила мама коника, а коник без ногы, хорошая игрушечка — агы, агы, агы», и через пару лет «кони педальные» были по указу сверху навсегда сняты с производства и исчезли с прилавков игрушечных магазинов. Но память о них живет, жила и будет жить!