Слышали про Resistance 2? Действие начинается в Исландии и завершается в Мексике. Если вы часто бываете на форумах, в блогах или на сайтах новостей, то уже много чего узнали про эту игру. Происходящее напоминает карнавал дезинформации. Кому же можно верить? Чтобы отделить сладкие зерна истины от пустых плевел лжи, нужен опытный взгляд.

Откуда появляются слухи про игры? - Интересное

Утечка информации

Разработчики игр нередко рассказывают о последних проектах до того, как издатели подготовят релиз. И рядовые работники порой позволяют себе распускать язык на форумах типа NeoGaf. Один ветеран индустрии сказал нам: «Крупные издатели параноидально относятся к возможности утечек, но на маленьких независимых студиях хватает работников, которые болтают и не думают о последствиях».

Несмотря на это, сетевые слухи — большей частью полная ерунда. Крупные сайты вроде Digg, N4G и GameTab поощряют распространение ложных слухов, потому что их публикуют, а потом голосуют за них сами посетители; администрация сайта не проверяет их и не контролирует этот процесс. А если какой-то факт кажется особенно вкусным, на него появляются ссылки и на других сайтах — и тоже никто не проверяет информацию.

Например, в октябре завсегдатай ps3forum.com выложил якобы готовящуюся к печати статью из американского журнала Game Informer — о том, что следующим проектом Team Ico станет продолжение Shadow Of The Colossus под названием The Last Canyon. Через несколько часов ссылка на статью появилась на NeoGaf, потом оказалась на новостных сайтах IGN и Joystiq, а также в десятках блогов. Когда редактор журнала зашел на NeoGaf и опроверг слухи, категорически заявив, что «это не из следующего номера Game Informer», с текстом уже успели ознакомиться сотни тысяч людей.

Чем ближе к производителям игр, тем больше можно верить слухам. Существует несколько форумов «только для разработчиков», откуда иногда могут просачиваться сочные кусочки информации. Некогда, например, существовали печально известные английские Fat Babies и The Filthy Truth; потом они исчезли и открылись под другими названиями. Некоторые разработчики и издатели ведут анонимные блоги, где тоже рассказывают что-нибудь интересное. «Сейчас служащие понимают, что могут анонимно пообщаться с журналистами, насолив бывшему (или нынешнему) боссу», — говорит один пиарщик, который, в частности, занимался проверкой подлинности ЕА Spouse. Этот блог вела якобы жена служащего ЕА, рассказывая о тяжелых условиях, в которых приходится работать ее супругу.

Кэти Кампос, занимающаяся пиаром для Lionhead и Bungle Studios, считает, что примерно половина слухов возникает на самих студиях. «Иногда это намеренная тактика. Я знаю случай, когда компанию продавали и поэтому, чтобы раздуть цены, запустили слух, что за нее ведется аукционная война». Сейчас самый горячий блог называется Surfer Girl Reviews Star Wars, и там были слухи о Prince Of Persia 4 и LA Noire.

Правда или ложь?

Можно ли определить, насколько верны слухи? Универсальное правило гласит: «Проверьте источник» — проследите, откуда была растиражирована история, а потом попробуйте выяснить, как она оказалась там. Может быть, обнаружится скан страницы журнала или ссылка на закрытый форум разработчиков? А если вы прочли новость в блоге, изучите комменты: зачастую историю проверяют сами читатели, если автору лень.