Ботиночки «нариман», упоминаемые в песне «А я милого узнаю по походке», — вещь легендарная.Ботиночки нариман От обычных эти шикарные шузы отличались тем, что изготавливались из белой кожи с черными вставками и не имели шнурков. Их заменяли ультрамодные кнопки, идущие вдоль наружного разреза.

По одной из версий, свое название ботинки получили в честь обувной фабрики бакинского купца Нариманова, завалившего весь юг России модной моделью.

По другой -название представляет собой аббревиатуру существовавшей до революции галантерейной ассоциации North Association Rissian Imperial Merchandise Apparels Nationwide (NARIMAN), которая также делала черно-белые ботинки на кнопках.

Впрочем, существует и другой текст песни «А я милого узнаю по походке», где вместо строчки «ботиночки он носит«нариман» фигурирует «на рипах он носит башмаки». Это словечко из украинского языка. «3 рипами» значит «со скрипом». Башмаки со скрипом в начале прошлого века также считались очень продвинутой вещью. Особенно в рабочих кварталах. Чтобы потрафить клиентам, сапожники прокладывали кожаную подошву башмаков кусочками сухой бересты или сахарным песком. При ходьбе такие башмаки отчаянно скрипели, давая понять прохожим, что идет не босота какая-нибудь, а модный парень.