Как рассчитать отпускные и больничный - Как это сделано

28 дней в году, четыре недели – именно такую продолжительность оплачиваемого отпуска обязан представить работодатель сотруднику в соответствии с российским законодательством. При этом, по существующей практике отпуск часто «разбивают» на две или три части, но при этом по существующим нормам ни одна из этих частей не может быть меньше недели. Это в нашей стране.

А как обстоят дела с отпусками в разных странах мира?

Столько же, как и в нашей стране – 28 дней – длится отпуск в Великобритании и Литве. Стоит отметить, что в Великобритании некоторые компании дают своим работникам несколько «сверхплановых» оплачиваемых дней на то, чтобы заняться собой – посетить парикмахера или косметолога, заняться шопингом и прочими делами, на которые у работающего человека часто не хватает времени.

Также одно из самых лояльных трудовых законодательств во Франции. Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 35 дней. При расчете отпуска во Франции учитывается, сколько часов в неделю трудится сотрудник. Работникам, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой полагаются 2 дополнительные недели отпуска. При этом, автомобильные гиганты «Peugeot» и «Citroen» представляют сверх этого еще 5 дней отпуска своим сотрудникам, при условии соблюдения ряда правил рабочей дисциплины.

Кроме того, во Франции есть еще одна полезная для работника норма. Любой сотрудник может попытаться уйти с работы, чтобы создать свое дело. Но при этом для него сохраняются гарантии — если дело «не пойдет», он официально возвращается на свое место и прежний оклад, даже если пройдет два года!

В Дании, Швеции, Австрии работники отдыхают не менее 5 отпускных недель. Но нужно учитывать, что опускные недели здесь рассчитываются исходя из «шестидневки», а не 5-дневной недели, как например, в нашей стране. Поэтому в общей сложности в этих странах продолжительность отпуска составляет около 30 дней.

В Финляндии отпуск сильно зависит от трудового стажа. Минимальный отпуск– 24 дня. С увеличением стажа продолжительность отпуска автоматически растет до 5-6 недель, т.е. 30 дней (отпускная неделя тоже считается по 6 дней). Отдыхать принято летом, и как правило, отпуск делиться на части. В сезон с мая по октябрь можно отдыхать 24 дня, а остальное догулять в течение года. При этом, что в некоторых отраслях, если сотрудник берет отпуск не «в сезон» (т.е. не в популярный период с мая по октябрь), то его могут поощрить, продлив отпуск в общей сложности до 7-9 отпускных недель.

В Германии минимальный отпуск 20-дневный, при пятидневной рабочей неделе, или 24 рабочих дня при шестидневной неделе. Такой короткий по сравнению с остальными европейскими странами отпуск компенсируется большим количеством официальных праздников.

В Италии минимальный гарантированный отпуск также составляет 20 дней. Но здесь, как в большинстве стран, многое зависит от компании – есть контракты, предполагающие 32-дневный отпуск.

В целом, трудовое законодательство европейских стран отличается социальной ориентированностьюotpusk и направленно на поддержку интересов работников. Существует практика предоставлять оплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам – рождение ребенка, свадьба и т.д.

В некоторых компаниях есть практика поощрять здоровый образ жизни сотрудников — дополнительные дни отпуска предоставляются некурящим работникам или тем, кто не имеет лишнего веса. Такие меры, в целом, не лишены оснований – ведь здоровый образ жизни сотрудников позволяет компании больше экономить на больничных, а производительность труда и удовлетворенность сотрудников условиями работы повышается.

Законодательство азиатских стран по сравнению с этим гораздо более «сурово» к работнику. Продолжительность отпуска в Китае составляет всего 11 рабочих дней, в Южной Корее – 10, в Гонконге – 7, в Индии – 1 день отпуска на каждые 20 рабочих дней (получается около 12 дней в год).

В Японии сотрудникам положен отпуск в зависимости от стажа — 10 рабочих дней в первый год работы и до 20, начиная с 6-го года. Однако продолжительный отпуск считается дурным тоном, многие берут отпуск не более 8-10 дней. При этом, японцы часто работают в условиях ненормированного рабочего дня. Это стало для страны важной социальной проблемой, так зачастую приводит к негативным последствиям для здоровья работника, снижения качества его работы, и даже является причиной смерти от переутомления (синдром кароси). В Японии на государственном уровне разрабатываются меры, стимулирующие работников «гулять» отпуск полностью.

Единственной из всех развитых индустриальных стран, где нет гарантированного в законодательном порядке отпуска, являются США. Здесь порядок представления отпуска целиком зависит от компании-работодателя. В среднем американские компании дают сотрудникам по 10 рабочих дней отдыха в год, но по данным статистики, около четверти американцев (25%) не имеют оплачиваемых отпусков или отгулов, не говоря уже о спонсируемых фирмой государственных праздниках.

При этом, в соседней Канаде минимальная продолжительность отпуска сопоставима с европейской – 5 недель в году.