Преимущества и достоинства керамических ножей - Дом

Белый и черный – это не только цвета шахматных фигур, расцветка зебры и коржей знаменитого торта «День и ночь». Насыщенный черный и нарядный белоснежный оттенки имеют лезвия керамических ножей, которые были изобретены в Японии и постепенно вытесняют аналоги из нержавеющей стали.

Великолепные рабочие характеристики изделиям обеспечивает керамика. Конечно, это не та керамика, из которой изготавливается декоративная плитка, керамическая посуда и интерьерный декор. Керамику, из которой создаются ножи Rondell, и материал для изготовления плитки, предметов интерьера и посуды объединяет технология производства – термическое воздействие в печи.

Как и из чего изготавливают керамические ножи

Преимущества и достоинства керамических ножей - Дом

Материалом для производства режущих инструментов служит цирконий – это порошок, который при воздействии высокой температуры (более 1 500 градусов) усиливает молекулярную структуру, превращаясь в диоксид циркония. Показатель прочности этого материала составляет более 8 единиц по шкале Мооса, в то время как у алмаза твердость выше лишь на 2 пункта. Благодаря сверхпрочному составу диоксид циркония используется в стоматологической практике для изготовления протезов, а в ювелирной сфере – для производства сияющих на солнце фианитов.

После прессования диоксида циркония происходит его обжиг в печи. Получившийся материал как раз и используют как исходное сырье для изготовления прочных клинков ножей. Чтобы придать лезвию эталонные режущие качества, его края шлифуют имеющим алмазное покрытие диском. Изготовленный из диоксида циркония клинок под влиянием механических нагрузок со временем увеличивает прочность.

Правила использования керамических ножей

Преимущества и достоинства керамических ножей - Дом

Чтобы новая покупка служила как можно дольше, обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Ножиком из керамики нельзя резать замороженное мясо, рыбу и твердые продукты.
  2. Резать необходимо на деревянной или пластиковой доске и ни в коем случае не на металлической или стеклянной поверхности.
  3. Нарезку нужно выполнять не резкими, а мягкими, плавными движениями, как будто вы режете мягкое масло.
  4. Скоблить молодую картошку, морковь или другие овощи этим ножиком нельзя.
  5. Изделие не следует мыть агрессивными моющими средствами, обходясь без посудомоечной машины.
  6. Хранить нож необходимо отдельно от других столовых приборов, в защитном чехле или блистере.
  7. Во избежание появления сколов на поверхности лезвия, не роняйте ножик на пол, обращайтесь с ним предельно аккуратно.

Купив керамический нож, вы обязательно оцените его невероятно острую заточку, изящность и удивительно легкий вес. Новая покупка превратит нарезку продуктов в приятный и несложный процесс.